Первые шаги

Ребёнок первый шаг ступил ногой,
Родители, от счастья глазам своим не верят,
Так все мы начинаем путь земной,
Когда его не в метрах, а шагами мерят.

Так важен первый шаг, но только шаг второй,
Покажет всем на что способно чадо,
Хоть это не назвать ещё ходьбой,
Но паре тех шагов так сердце радо.

Вот он уже до школы дошагал
И начиная путь свой по дороге знаний,
Малыш тогда ещё не понимал,
Как будут не легки шаги познаний.

В свой первый шаг, под первый свой звонок
Споткнётся каждый пятый на пороге школы,
Но шаг второй ведёт всех на урок,
Задав другим шагам научные основы.

Вот взят очередной рубеж — ЕГЭ сданы
И взрослой жизни выбирай дорогу,
Но начиная путь в любых краях страны,
Шагай с друзьями весело и в ногу.

Весна и осень перемены нам сулят,
В солдаты юношей, девчонки выйдут замуж
И заново ходить научат всех солдат
В шеренгах, строем, а потом стрелять уж.

Раз-два, раз-два — командует сержант
И привыкая с левой начинать движение
За дело правое второй чеканя шаг,
Не забывай в строю держать равнение.

Тянулись долго детские деньки,
Дополз до дембеля срок службы по приказу,
А взрослой жизни пролетают дни,
Снеся года в десятилетия сразу.

Взрослеют дети сами по себе
И мы не знаем многих их событий.
Какие ими сделаны шаги,
Для достижения победы и открытий?

И повторяется история опять,
Лишь подтверждая правило спирали,
На сердце радость — ребёнок стал шагать,
Вот только люди роли поменяли.

Стал сын отцом, меня сместив в деды,
Теперь познает радость воспитания,
А внук шагает первые шаги,
Не зная страха на пути познания.

2013 год


Рецензии