Про дедушку

На родной стороне, у синей реки
Доживает старик последние дни.
Боец отставной, в домишке худом
Так часто под вечер грустит о былом…

И вечером тёмным приходят друзья,
Сынов своих водят послушать бойца
Про славу и доблесть, отвагу и честь,
Про слёзы и радость, про верность и месть.

Про то, как в суровую зимнюю ночь,
Гнали врага из сонного города прочь,
Как запас расстреляв, бежали в штыки,
Надеясь, что бог простит их грехи…

Как ночами писали письма домой:
«Все нормально, родные. Пока  я живой”.
Как друзей хоронили, как хотели жить,
Как хотели мечтать и кого-то любить.

Как двоюродный брат, шестнадцати лет,
Мечтал получить военный  билет,
Как подправив в паспорте месяц и год,
Он ушёл воевать со всеми на фронт.
Как он в окруженье не сдался врагу,
Последним движеньем, отдернув чеку.
Как никто никогда не хотел воевать,
Как никто никогда не хотел умирать.

           <Пауза>

Поздней ночью,
В ветхом доме догорает свеча,
Дом полон гостей -  гости молчат.
В центре дома - боец, в пальтишке худом,
Всю ночь вспоминает, грустит о былом…

Написал давным давно, в 7ом классе


Рецензии