Калина

На краю деревеньки
красный стяг бушевал
на  ветру.
То калина резвилась
на солнце,выдавая
свою красоту.

Путник шёл-красовался
багряной,
рукой задержась на
стволе.
А завтра напалмом
запалят деревню,
с красавы спугнув
снегирей.

Пал огня обхватил
ярко-алую,
сок шипел,тушила себя.
И стояла в гордом унынии,
не цвести ей теперь
никогда.

Фронтовая дорога рядом,
проходили роты солдат.
Подходили, ветвь к груди
прижимали,
Оставляя гарь на щеках.

Ты,калинка, живи, родная,
на обратном пути зайдём.
Ты для нас сбереги
по кисточке ягод.
Не пришедших- помянем,
всплакнём.


Выживала калина быстро,
словно кого-то ждала.
Прикрывала листвою кисти,
Помнит просьбу солдат
- берегла.

Но никто не вернулся
в том году сорок пятом.
Облетела листва - зима,
и, встряхнув от снега
красные гроздья,
помянуть снегирям отдала.


Рецензии
Строки правды и боли за Русь! Спасибо.

Андрей Болоткин   15.11.2020 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв)

Александр Зайчиков 2   16.11.2020 05:28   Заявить о нарушении