Последний бал в Новочеркасске

Мы шли по стране, захмелевшей от крови,
Раздувшей пожары из мелочных дрязг.
Но в светлую Пасху мы были в Ростове
А вскоре открылся и Новочеркасск.
Донские просторы дышали весною
И белым букетом жердёлы цвели
И обетованной, желанной землёю
Казачью столицу мы нарекли

Привев:
Какого полка, господа офицеры?
За кем вы идёте и кто вам велит?
Ведут нас Дроздовский... надежда и вера,
Велит же нам совесть, что в сердце стучит.

Мещане встречали нас хлебом и солью
И звон колокольный лечил от утрат.
Расстались на время мы с тёмною болью
Что будит под утро усталых солдат.
Причудливо водит перо драматурга -
Мы званы на бал по обычью столиц.
Воскреснет на день старый дух Петербурга
В звучаньи оркестра, в сиянии лиц.

Припев.

Подхвачены вальсом счастливые пары
В мгновениях счастья забыв обо всём
Последний наш бал. Но не зря ведь, не даром
Уходим мы в степь, породниться с огнём?
Пусть Бог подведёт наших жизней итоги
Он праведный гнев в наших душах найдёт.
Но светлым пятном промелькнёт на пороге
Тот Новочеркасск в восемнадцатый год.

Припев.

02.11.20


Рецензии