Песня гимназиста-добровольца

Вихрастым мальчиком, с булыжной мостовой
Ростовской ли, Нахичеванской?
Шагнул в огонь войны я, пусть не мировой,
Но беспощадной, злой, Гражданской.

Закона Божия в гимназии урок
Бал прерван выстрелом, сухим и неприятным.
Не перемену в этот раз сулил звонок,
А передел всей нашей жизни безвозвратный.

И вот сжимаю я озябшею рукой
Винтовку Мосина и жив я, слава Богу.
Вчера мы приняли свой первый страшный бой.
Сегодня степь завьюжила дорогу.

А за спиной – не ранец – вещьмешок.
И том стихов, что на привале душу греют.
Пускай жесток мой нынешний урок,
Его я вызубрю так твёрдо как умею.

Кадеты, гимназисты, юнкера
Мы на Ростов ещё раз оглянемся.
Взяла нас жизнь из беспечального вчера
В которое мы больше не вернёмся.

16.10.20г.


Рецензии