Память прошлых жизней

(к годовщине оборонительно-наступательной операции под Москвой)

Разбегается небо в обнимку
С разгорающейся тишиной:
Я пою свою
       песнь под сурдинку
Скрипки, так
     приглушённой войной.
Я пою скатку вмяв,
             как подушку,
Распахнув
      под ветра юга грудь,
Я пою разорвавши рубашку,
Я пою завершая свой путь!
И ничто помешать
          мне не сможет:
Ни граната,
   ни свист шальных пуль,
И уже ничего не тревожит
Средь военных
       растрёпанных бурь!
Сон приходит
         из зим и вёсен,
Многократно прожитых мной
В блиндаже
     в три наката из сосен
На моею шальной головой.
Помню печку
       из бочки солярной,
Что знакомый
         танкист подарил,
И напевы
      гармони трёхрядной,
И солдатские байки, и быль.
Сны тревожат и напоминают
Те далёкие годы войны,
Прошлой памяти
            струны играют
Во мгновеньях
        ночной тишины...
Эта память
     в наследство вверена
От дедов и отцов,
              что прошли
Теми вёрстами
        кровью мерянными
По дорогам священной войны!


Рецензии