В деревне Оронго...

В деревне Оронго, на острове Пасхи
Жил старый чилиец, - бывший пилот-
Свидетель живой революций испанских…
(А может быть он и по сей день живёт!?)
Живёт и тоскует по прошлому дальнему,-
По штурману-девушке, что в воздушном бою
Погибла от пули, у войны на краю…
Невестой она стать могла бы ему..!
Не стала. Убита. Схоронена там,
Где идолы в небо и в океан
Пристально смотрят тысячи лет…
Так лётчик искал дорогой силуэт
Своей «Дульсинеи»! Он не Дон Кихот,
Но однолюб, с верой в реинкарнацию…
Живущий с надеждой, что однажды найдёт
Влюбившуюся в авиацию,
В камне ли, в птичьей ли стае…
Он видел, как ходят Моаи…
И разговаривал с ними…
С друзьями своими святыми!
И боги о многом ему рассказали…
И от одиночества сгинуть не дали,
Память храня, жизнь не кляня…
Без них ни единого дня..!
Он клятв не давал, но очень любил
Геройски погибшую женщину
И каждое утро подолгу молился
За душу её безгрешную!
За скорую встречу с любимой,-
Единственной, неповторимой!
Соседи, сочувствуя, не понимали
Его аскетичности… Плотских утех
И прочего «сладкого» не отвергали…
Вне панихиды считали: не грех…
Не объяснял ничего этим людям
Пришлый, когда-то чужой человек…
Путь выбранный им непонятен и труден
Но он так решил, и иное отверг…!
Тогда ещё, после сражения,
Сумев посадить вспыхнувший самолёт
На маленький остров, он принял решение
Крест свой нести, пока сам не умрёт.
И сдержал себе данное слово!

7.11.20.


Рецензии