Суть века сего

Принято эру считать от звезды Вифлеема,
счёт дней в Христе - факт, не фонема,
от двух тысяч уже дилемма.

За две тысячи лет деменцию или альцгеймера
нам нащёлкает счётчик Гейгера,
а при замене нет тендера

эр, эпох, меняющих парадигму жизни
от кремлёвских попов с кадилами в ризах
до раково-инсультных эпикризов.

В принципе всё развивается по законам болезни,
бунт любой всегда бесполезен,
это дорога к бездне.

Да и против кого бунтовать, против эры смартфонов?
Наша жизнь идёт для них фоном;
мы стоим, а они марафоном

в цифровое будущее пытаются нас толкать,
куда? Мы не понимаем пока,
а может и на;века.

Нам кажется, что кто-то хочет забрать
нас в плен, в котором не встать уже нам с колен,
боимся любых перемен.

Перемен достаточно было на нашем веку,
затыкаем уши перед ку-ку,
лучше ку-ка-ре-ку.

Заводы гудели, потом будильник звенел,
нынче цифра онлайн, сидим не у дел.
О том ли, Карл Маркс, ты нам пел?

Сколько профессий канули и скоро канут,
многие героями труда не станут;
бомжуют, из собесов тянут.

Курьеры, менеджеры и прочие разносчики пиццы -
вот герои труда столицы.
Стабильно живут лишь птицы.

И то пока обитания среду не рушат;
ушам позволено лишь ТВ слушать,
соловьи не поют - душат.

Того, кто мешает расширить бизнес пространство,
вообразив, что есть справедливость и постоянство;
а есть лишь каино;анство.

Каины везде - куда бы не кинул взгляд;
Каин - программа, не сволочь, не гад,
таков монетарный уклад.

Упорно в цифру загоняют деньги банкиры,
не купишь без карты ни хлеба, ни кира,
без карты ты вне сортира.

И в этом суть всего двадцать первого века,
если нет карты, то и нет человека;
такая вот сплошь игротека.

И вечность слов - аптека, тусклость фонаря,
не доживёт уже до ян;варя.
Рулетка - зря, не зря...


Рецензии
"Того, кто мешает расширить бизнес пространство,
вообразив, что есть справедливость и постоянство;
а есть лишь каино;анство."- согласна с тобой! Удачи!

Екатерина Глинских   16.11.2020 09:35     Заявить о нарушении
У нас не века суть,
а площадка, где собаки грызутся и ссут

Александр Гранов   30.04.2023 22:13   Заявить о нарушении