2. Экскурсия по Перми

Товарищ Жебанов, с местечка NN,
Приехал с проверкой ко мне в город Пермь.
Товарищ Жебанов желает узнать,
Как Пермь тут пытается вся процветать.
Как строятся домики, речки текут,
И как пермяки по-пермяцки живут.
Видали мы разных уже чудаков,
Проверим и этого – путь наш таков.
– Смотрите, Жебанов, вот Кама-река...
– Насколько же Кама-река глубока?
   Ведь глубже значительней Волга-река?
– Конечно, конечно, товарищ Жеба.
По Волге колесный плывет пароход,
Огромный и белый, гудками зовет.
А в Каме одни только все топляки,
Царапают мелкое днище реки.
– Смотрите, Жебанов, вот Слудка-гора,
   В девонский период была высока.
– Вы чушь тут несете уверенно мне,
   Всех выше Чкалов стоит на горе.
   Наш Вонгород Жидкий стоит высоко,
   Со стен и из башен видать далеко.
   Но как на восток целый день не гляди,
   Не видно нигде никакой там перди.
– Смотрите, Жебанов, вот вечный огонь,
   Горит, как зажгли, посмотри, но не тронь.
   Здесь жертвы царизма с почетом лежат,
   Мы все здесь прошли пионерский обряд.
– Вы врете, как дышите, только держись.
   Я помню всех лучше при Ельцине жизнь –
   Без газа стоял и жилой наш квартал,
   Не то что какой-то там пермориал.
– Наш город, Жебанов, почти как Свердловск,
   И ради пиара на мерзость готов.
   Мы можем такое загнуть втихаря –
   В Перми-то ведь тоже убили царя!
– Я знаю историю лучше всех вас,
   Ваш царь – он не царь, а обычный вел. князь.
   Ведь ваш местночтимый герой Михаил
   Ни ИОм, не ВрИОм, не ВрИДом не был!
   Слова мои, видимо, вас огорчили,
   В войну-то Пермь сильно фашисты бомбили?
Жебанов, нет, Пермь не бомбили совсем,
Летать до Перми – слишком много проблем
В войну для фашистов, но вам, чудакам,
Такие задачи вполне по зубам.
Жебанов, скорее, скорее домой,
Вы все разузнали, вы просто герой:
Все плохо в Перми, хуже день ото дня –
Скрывать эту правду от мира нельзя.
Спасите людей, лошадей и коров,
Слонов, крокодилов, а также котов!
Пусть каждый узнает об этом теперь –
Есть где-то ужасная, страшная Пермь!


Рецензии