Мечтает о свободе всяк из нас

Первый стишок не в тему. На радио "Говорит Москва" Леонид Володарский пригласил на свою программу небезызвестного Александра Дугина. Может и не всё, что говорит сей историк, брехня. Но дело в том, что за подобных субъектов работает их репутация - как, впрочем, и за всех прочих субъектов. Как верить единожды солгавшему, а тем паче тому, у кого профессия - врать? Разве только, проверяя его теории. Когда не лень. А если охоты нет - да пошёл он!

Лёне Веньяминычу
Кто-то подарил вола,
Но, бывает, дарит он
Нам бракованных бычков.
Надо думать самому,
Верить можно никому -
Ради славы и бабла
На фальшивые бла-бла
Много кто из нас готов.

А теперь, собственно,

Мечтает о свободе всяк из нас

С безудержною сущностью согласно,
Мечтает о свободе всяк из нас,
Притом, что эта штука не опасна -
Несовместима с жизнью и на час.

Желаю делать то, что пожелаю,
Но не желаю вовсе не желать!
Свобода же на деле означает
Всего лишь неспособность ощущать.

Предмет, нисколько не одушевлённый,
Свободен абсолютно и всегда!
Желаньями ничуть не уязвлённый -
Неведома счастливому нужда!

А у живого масса пожеланий,
Хотя б одно не удовлетвори -
Кирдык пожалует без ожиданий,
Всегда готовый, что ни говори.

А человеку сколь ни дай, всё мало -
И в ум, и в дурь, и впрямь, и вкось, и ввысь!
Нам в радость вечное желаний жало,
Поди попробуй чуть освободись -
Быть человеком мигом перестанешь
И превратишься в умного скота:
Всего ограничение желаний
Для нас невыносимо, господа!

Свобода - это та необходимость,
Которая сравнительно легка,
Неволя худо-бедно, а терпима,
А воля гибельна наверняка!


Рецензии