Джордано Бруно. Сонет 71

Проводник девятого слепого

Ах, как вам повезло, влюбленные слепые!
Дано поведать вам о вашем злоключенье
В словах: живописать события былые,
Что ныне обрекли на боль вас и мученье,
И что знавали вы когда-то дни иные,
И мнили, что любовь – всего лишь приключенье…

Мой друг лишь обожал, уста не смев разверзнуть –
Теперь он слеп и нем – и между вами – бездна!..

И вот мы у порога…
Вам не дано узреть его лицо пустое:
Внутри ж пылает он страшнее сухостоя:
Рука впилась в плечо: у нас одна дорога …

Я вижу двери эти:
Ему за ними – свет, мне – холод, мрак и ветер...
                13 ноября 2020


Рецензии