Моя вера

Мир красок, запахов и звуков -
То, чем душой всегда был пьян,
Воспринимал я, как науку,
Великий жизни океан!

Не прекращал я удивляться
Многообразию его;
Он мною стал восприниматься -
Как Бога в мире торжество...

Полёт шмеля, рисунок в камне,
Закат вечерний и восход,
И речь, что говорит река мне
В немолчном плеске своих вод,

И то незнание, с которым
Садится на ладонь москит,
И как моря, пустыни, горы
Лица Земли меняют вид...

Многообразие травинок.
Чудесный соболиный мех.
В неповторимости снежинок -
Слепящий белизною снег...

И, несмотря на восхищенье,
На удивленье, сердца жар,
Я ощущал себя явленьем
Для мира - словно тот комар...

Подверженным капризам рока,
Как жук под тенью каблука! -
И душу жгла мою жестоко
Невыразимая тоска;

Воспринимал, как преступленье
Над чем-то истинно святым -
Насилье над живым явленьем
Я сердцем горестным своим!

И вера в то, что всё живое
Имеет право в мире жить -
И было то в душе святое,
Что стоит истинно любить!

01. 09. 2017.


Рецензии