1264- Возвращение домой

          Картина польского художника Яцека Йерку
              "Возвращение домой"

Беда дорог - ведут нас не туда,
Что иногда такая чехарда -
И путь домой, и просто долгий путь
Слились в одно, и их не разомкнуть.

Калитка та же, тот же в окнах свет,
Но нет кустов, что у дороги. Нет?
А вместо них дырявый циферблат.
Смотрю, а стрелки крутятся назад.

Считают дни, что отдаляют дом -
Дорога вроде та, но, что кругом?
Небесных жителей орбитное жнивьё.
Но колея моих колес - моё!

От колеи отходят в даль леса,
Смеркается, темнеют небеса.
А раньше днем вернуться успевал
И видел, что нас ветер тоже ждал.

А нынче стихло, только стрелок стук.
Смотрю: в двух окнах свет уже потух -
Возможно мать легла пораньше спать?
С обочин звезды начали взлетать...

Дымит труба, как будто шлет привет.
Машина старая и резвости в ней нет.
Волнуюсь, сердце бьется, стрелок стук.
Луна взвилась, схватила дом мой вдруг.

Кричу: не надо, выше не летай,
Дай мне войти! О, не войти не дай!
Постой, не догоню... А стрелок ход
Вдруг замер. Всё. Ушел последний год.

"Выход из под контроля"


Рецензии
Да, очень созвучно. Вспомнил, читал на конкурсе.

Влад Деми   06.05.2021 11:22     Заявить о нарушении