Когда бы мы, самовлюблённые...

                Какие времена тревожные,
                Бессовестные времена!
                Разрывы дружб, надежды ложные,
                Война...
                Какие ожиданья зыбкие,
                Рассветов зябкие шумы…
                Чья мы работа над ошибками?
                Кто мы?
                ...........

                Привыкшие судить по внешности,
                К богам взывая и к судьбе,
                Вдруг обнаружим мы погрешности
                В себе?..
                Вдруг мы в часы исповедальные
                Найдём причину, не скорбя –
                Лишь заглянув в глубины дальние
                Себя?..
                (Валерия Салтанова "Какие времена тревожные...")


Когда бы мы, самовлюблённые,
Могли б с гордынею "на раз"
Расправиться и стёжка тёмная
Не соблазняла больше нас;

Когда б в чужом глазу, как водится,
Соринок каждый не искал,
В своём при этом так бессовестно
Бревна в упор не замечал;

Когда б хоть в чём-нибудь безжалостно
Себя себя могли мы обвинить, -
И близко в этом мире яростном
Свою бы не являли "прыть"!

Куда как проще, с укоризною
Учить (привычно свысока)
Других с притворною харизмою
Самообмана в облаках!

Читать молитвы со смирением -
Насквозь фальшивым, как и в дни,
Когда такими ж фарисеями
Кричали яростно "Распни!"

О, нет! Не нам "в глубины дальние"
Заглядывать, скрывая страх!

И тем позорней и скандальнее
Всё ближе лицедейства крах...

***


Рецензии
Сергей, вижу в Ваших стихах вопросы, которые и мне не дают покоя... Вопросов у меня больше, чем ответов...

Валентина Яроцкая   21.11.2020 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Ставить вопросы и не отступать, ломая над ними голову, мне кажется очень важным для нас. Придет время и ответ найдется. Наверное, жизнь для того нам и дана...

Сергей Моргулец   21.11.2020 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.