южное

знаешь, тут даже осень совсем другая:
выйдешь с вокзала в город, как в первый раз,
в южный хмельной покой, золотой шираз
здесь не привыкли жить преодолевая
знаешь, тут все намного мудрее нас

будто тебя нашли и вынесли с поля боя –
пей теперь шардоне, ешь персики и гранат
слушай, как за соседним столиком говорят:
«нервная что-то вы, аллочка, шо такое?
– я посмотрю на вас годиков в пятьдесят»

как они делят счёт, шутят и расстаются
не строят себе ады, не любят тяжёлых тем
забытая в октябре одесса прекрасна тем,
что море живёт везде
поэтому просто будь с ним
учись поглощать свет и не вершить стен

тут ты всегда гость, сколько ни оставайся
мы – проводники слов, музыки и тревог
работал и вот вдруг – сдался и занемог
как мы смогли стать сонная злая масса,
способная лишь выть и выдыхать смог?

как они ждут встреч – воздух вокруг искрится
что-то мычат вслух, радио невпопад,
на ужин берут сыр, граппу и виноград
и носят совсем не наши, другие, живые лица
и город плывёт в ночь,
и чайки летят над


Рецензии
Как же не хватает этой атмосферы. Вы очень ёмко и красиво написали. Особенно понравилось "и носят совсем не наши, другие, живые лица
и город плывёт в ночь,
и чайки летят над"

Илья Стругацкий   19.03.2022 19:46     Заявить о нарушении
спасибо!

Ок Мельникова   13.04.2022 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.