Одиночество и кот

Пустой подъезд. Шум в трубах.
Тусклые лампы. Девятый этаж.
Сижу на ступеньках и представляю,
Как держу твои руки.
Закрываю глаза и чувство такое,
Будто ты рядом сейчас.
А мысли уносит куда-то далеко,
Свободы не оставляет и выбора.
Произношу твоё имя по привычке,
Но тебя рядом нет. Тут так тихо,
Темно, холодно, но спокойно.
Эмоций нет ни негативных,
Ни положительных.
В поисках внутренней гармонии
Смотрю на побеленные стены -
Это стало таким обыденным.

На лестничную клетку вышла соседка,
Я не знала, что ей сказать -
Смотрела молча на неё.
Протянула сигарету.
Пригласила сесть рядом рукой.
Разговора у нас не сложилось,
Но хоть временно она со мной.
Просидели какое-то время,
В попытках извлечь пару фраз,
Не попрощавшись, решили
Разойтись по разным квартирам,
Но соседка ушла, а я осталась там.

Три часа ночи. Бродячий кот с улицы
Добрался до моего этажа.
Прилёг на колени мне. Стало приятно.
Кот лучше компания, чем она.
Мурлыкает в такт моим вопросом,
Трется о колени,
Коготками цепляясь сильнее.
Смотрит на меня наивно и скромно.
Я пригласила его в гости.

В квартире освоился кот не быстро:
Прятался за диваном,
Поглядывая то на клетку с хомяком,
То на миску.
Налила ему молока.
Довольное милое существо,
Разбрызгивая вокруг себя капли,
Смотрит то на само молоко,
То резко поднимает голову
И по комнате бегает взглядом.
После раннего завтрака
Собрались прощаться.
Кот долго стоял в дверях,
Обнюхивал косяки и стены.
Посмотрел на дверь, на меня.
Развернулся и зашёл
Обратно в квартиру.

С его появлением стало спокойней,
И уже как-то неважно:
Рядом ты или нет.
Засыпать с ним приятней и проще -
Он не ругается на меня и намного добрей.
У нас настолько гармоничные отношения,
Что никто больше и не нужен.
Кот - лекарство от всех невзгод
И лучший во всех смыслах друг мне.


Рецензии