Содержание и Эмоции

Содержание и Эмоции
стали спорить вдруг:
связь какая между ними –
по прямой иль круг?
В чём отличие иль сходство
формы  каждого,
их особенности признак,
свойства разного?
Кто первичный, кто вторичный,
в чём суть бытия?
Материально иль духовно
человека Я?
Человека, по писанию,
Господь Бог творил
и, стремясь себе к подобию,
дух в него вселил.
Дух – душа материальна,
с плотью и умрёт
иль божественно бессмертна,
в вечности живёт?
Что Эмоции источник –
тело или дух?
Содержание духовно,
Бог к нему не глух?
Раз Эмоции субъективны –
плод сознания,
значит через разум, ум –
часть Содержания?
До сих пор, вопросы ставя,
спор ведут они,
а к единству свойств и связей
так и не пришли.
      ____________

В басне важно содержание,
хоть венец – мораль,
чтоб добиться их слияния,
времени не жаль.
Человечества пороки
бей сатирой, жги,
но, коль волю дашь эмоции,
путного не жди.
                13.11.2020 г.


Рецензии