3-й том деяний Антона на даче в covid год

Дом построен в перестройку,
Все понятно и без слов…
Потолок покрыт «попонкой»,
Сверху – стружки …Кто как мог,
Их насыпал, потрусил…
Утеплителя нет сил было где-то раздобыть…
Все решили: «Так и быть,
Будем в нашей милой даче
Только лето проводить…
             Так живем мы 30 лет.
             Тепла не было и нет…
             Все уходит в потолок
             Сквозь Мансарду – наутек…
Призадумался Антон…
Что за дело? Дом как дом:
Ладно скроен, крепко сшит,
Сруб из бревен.  Монолит!
Нужно верх лишь утеплить,
Будет в нем комфортно жить
круглый год, не только летом.
И занялся он «пакетом»
 самых необычных» дел
(начался там  передел)…
        Нужно пол сначала вскрыть.
        Но задачу ту решить
        Можно с помощью «разведки»:
        - как прибит он,
        -где «отметки», то- бишь шляпки
         тех гвоздей, что вбивались поскорей
         в «тело» половых досок
         (дело знали назубок  мастера – строители –
           «дети и родители» ).
Ищем балку иль - «венец».
Вот он – верхний. Наконец,
изнутри Он доски рвет…
(но не пол,  фронтон «поет»).
            А за ним – гнездище ос.
            (вот откуда, как насосом
            Сыпались на ложе осы
            На постель, что у окна.
            Испытали все сполна
            Прелесть сна с осой в обнимку)!
Но оставим здесь разминку
 упражнений для ума
слабо нервным не до сна…
             Но тут – новая задача:
             Длина досок – длина дачи…
             Нам бы  частью  овладеть
             - мебель некуда всю деть…
Значит, пилим пополам.
Утепляем только там,
Где увидели  «проем»,
Прежде мы  туда  внесем
Утеплитель – пенопласт
И мин-вату, и «баласт»,
Все, что мыши не грызут,
Выставим мышам  «редут»…
             Но застопорилось дело:
             Ведь  «проемов» нужных нет :
             В них не вставить ни мин-вату,
             Ни другой – какой  «пакет»…
Чтоб работа закипела,
Прежде нужно все убрать,
То есть старую засыпку
Просто - напросто собрать,
все в мешки упаковать
и в малинник отвезти…
На опилках и на стружках
будет ягода расти…
             И не просто ягода,
              А ягода -  малина -
              Красная и желтая…
              Любая половина,
             совмещенная в желе
             с красною смородиной,
              настроение поднимет
              в любую  «непогодину».
В доме – делаем  тепло,
а в саду, чтоб все цвело…
              И Мансарда, и весь Дом
               (как и сад и все, что в нем)
              для любви и единенья
              всей семьи, а с ним -
               стремленья к Красоте,
               и Доброте,
              Уваженья всех живущих
               поколений … и – грядущих!


Рецензии