Слоняясь псом по улицам бесплотным

Слоняясь псом по улицам бесплотным,
  Я нахожу глазами дверь -
  За ней трактир, где ямб звучит двустопный:
  На нем слагающая серь...
  Там человек в плечах широкий
  Твердил-твердил себе в стакан,
  Мол, "люд мой есть - носитель рока",
  И взгляд тупил, как истукан.
  Под ним белелася на стойке стопка,
  Над ним - нависла дымка сигарет;
  А я заметил: тонким шлейфом, робко
  На волосках седин осевший след.
  Навеял он воспоминанья, будто было:
  Просторный сад, блестящие ручьи,
  Отца отцов - и в тоже время сына,
  И теплый хлеб, - и будто бы ничьи.
 
  Вдруг...
   опрометчиво заметил,
  Как время стало убывать;
  Я опрометчиво заметил,
  Как в людях стало убывать;
  И как-то мимолёт приметил,
  Как больно здесь мне ночевать.


Рецензии