Ноябрь

Прёт ноябрь и планы строит,
Не найдёт - сдружиться с кем,
Он у месяцев – изгоем.
Ночь ведёт себя героем,
День – малёхонек и нем.

Где наряды сняли клёны
И трава не ждёт косы,
Пятерни к истленью склонны,
Ищут лакомства вороны,
Задирают лапы псы.

Мне с моей оравой мыслей
Жить спокойней тусклым днём.
Вверх душе пора ли, вниз ли? -
Надо мной года нависли,
Не хочу казаться пнём.

Ноябрём увиты дали,
Словно здесь царил Мамай.
Птицы в панике удрали,
Листопады отшуршали,
Обнищал богатый край.

Всё ушло в себя, в раздумья,
Жизни нет и смерти нет,
Комара отключен зуммер,
Где-то ветер обезумел
И гоняет туч букет.

Лужи к ночи стекленеют,
Приползёт к утру туман.
Зори блёклые не греют,
Побренчать унял затею
Дождь, известный меломан.

Словно флейцем из щетины, -
Два оттенка, мах один!
Серы дни, леса пустынны, -
Вот и весь триумф картины,
Самой грустной из картин.

В ноябре - не до иллюзий,
Явь - отчаянно скупа,
Ход событий сжался в узел,
Ожиданье нервы грузит
И зимы близка стопа.

13 ноября 2020 г.


картинка из ИНТЕРНЕТА


Рецензии