Мелодии жизни смолкают!

Мелодии жизни смолкают!
Деревни в тиши умирают!

(акростихи)

Мирное небо ясно над нами!
Есть сомнения, трудно поверить!
Леденящая грусть над местами,
Обречённость ничем не измерить.
Дни летящие в дымке пустынной,
Истинно кругом тоска осела,
И затянута даль паутиной.

Жизнь незримо покинула сёла –
Исковерканы судьбы людские.
Заунывная муть окружает…
Невозвратны потери земные.
И вернуть как былое – не знают!

Светлых дней, видно, в сёлах не будет –
Мрак могильный там корни пускает.
Опустенье деревни погубит…
Люди мирные очень страдают.
Крепкий ветер дома разрушает,
А правительство стонов не слышит!
Юрко мыши дома занимают…
Тускло время! Обрушены крыши.

Деревеньки в тиши умирают!
Единицы в глуши остаются.
Радость им недоступна: страдают.
Едка горечь – давно не смеются!
Ветхи избы и стёкла разбиты,
Непосильная жизнь, и молчанье.
И одни старики здесь забыты…
 
Велико их безмерно страданье!

Тяжесть ноши сдавила им плечи,
Истомлённые души темнеют.
Шлейф болезней, а время не лечит.
И зовут свою смерть поскорее!

Утомлённые души страдают,
Мир в сердцах пошатнулся с годами.
И безверие всех угнетает,
Расставанье с седыми мечтами.
А полынью поля зарастают…
Юг и север – кругом разоренье.
Так обидно! Бездушье пугает!

Любава Белькова


Рецензии
Отлично! Жизненно и философично! Новых озарений! С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   08.08.2022 16:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.