Великомученица Марина Маргарита Антиохийская

 
Празднования: 30 июля (н.ст). 
 
Родилась святая Марина,
В Писидийской Антиохии,
В Малой Азии, Турции ныне,
Отец ее язычником-жрецом был.

От своей кормилицы,
Узнала о христианской вере Марина,
В то время император Диоклетиан,
Воздвиг гонение на христиан.

Многие христиане вынуждены были в пещерах и пустынях скрываться,
Марина приняла крещение, когда ей исполнилось двенадцать,
Узнав об этом от нее,
Отец отрекся от нее.

В возрасте 15-ти лет,
Марина пасла овец,
Правитель той области (епарх) мимо проезжал,
Сделал ей предложение, красотой ее очаровавшись,

Марина не скрывала,
Что она христианка, 
Епарх не попечение одной знатной женщины ее отдал,
Надеясь, что та уговорит девушку отречься от Христа.

Но Марина отвергла это,
И отказалась принести идолам жертву.
Тогда ее подвергли разным истязаниям:
Секли прутьями, трезубцами тело ее строгали,

Жгли огнем, гвозди в нее вбивали,
Народ плакал от жалости, при виде таких страданий,
Благодать Божия Марину от ран исцелила,
Но мучители, чудом, не вразумились.

На завтра ее снова обжигали,  стали топить в большой бочке,
Вдруг содрогнулась земля, с рук святой пали оковы,
Над ее головой засиял свет, и наконец,
Закружилась голубица держа в клюве золотой венец, 

Правитель велел казнить Марину и всех, кто во Христа уверовал,
Вместе с ней обезглавили 15 000 человек в тот день.
Мощи великомученицы Марины до 1204 года, в Константинополе хранились,
Западная церковь чтит Марину, называя её Маргаритой Антиохийской.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
13.11.2020    


Рецензии