о поэте и велосипеде

Тебе  -  филологу-русисту
Я, ох, наглец! Стихом пишу:
Верчусь в речетворимом твисте,
Размером, рифмою грешу.

Ты, не судя меня сурово,
Ссади с крылатого коня –
Я не наездник, право слово,
И конь Пегас не для меня.

Мне впору на велосипеде
Кататься в выходные дни:
Полями и лесами едя,
Считать все ямки, камни, пни…

Вновь воспарить над дном канавы –
Хоть миг, но птицею побыть;
Смяв лопухи, обнюхать травы,
и шишки, синяки набить.

Добравшись до дому под вечер,
Не знать, как сесть и даже лечь…
И мысль! – уж не пора ли свечи
В ногах поставить и у плеч…

Ни душ, ни мягкая подушка
Сон не зовут, сам не идёт,
А память – резвая простушка
Чредою образы ведёт

И на развёрнутом экране
Моих свинцовотяжких век
То в общем, то аж в крупном плане
Проходит мой велопробег:

И вновь ползёт, пылит дорога,
Скрипит мой старый драндулет –
За мной   от самого порога
Струится паутинкой след…


Рецензии