Неужто каждый юнга? Остров сокровищ Стивенсона

НЕУЖТО КАЖДЫЙ ЮНГА?

- «Остров сокровищ» Стивенсона


Тоскливей нет Шотландии холмов.
От этой скуки – жажда приключений.
Так понял я, бродя сухой травой,
Общипанной овечьими стадами,
Здесь, в Бреморе, где Стивенсон писал
Про капитана Флинта, став на время
Мальчишкой-юнгой. Сам я стал таким же…
Джим Хокинс, Билли Бонс, о доктор Ливси!
Звенят, как рюмочки пиратского стекла,
Те имена английского розлива – бочка рома!
Ах, лишь теперь понятна суть страны,
Пиратски завладевшая пространством.
Земного Шара англосаксов страсть.
Холмы, холмы, одни и те же овцы…
Тоскливые туманы, и волынок
Гнусавые тугие всхлипы – вот тоска…
Бежать отсюда – кто куда – скорей,
К сокровищам, в разграбленные страны,
Друг друга распихав - отстреливай друзей! –
Чтоб жар и юность превратить в алмазы,
В хрустящую валюту… чтоб камин
Под старость ноги грел… Неужто каждый юнга,
Живущий в нас – такой же, как и Сильвер?
А в юности был добрый книгочей,
Школяр отменный, говорил по книге…


13 ноября 2020 года -  сегодня 170 лет со дня рождения Стивенсона (Robert Louis Balfour Stevenson, 1850-1894).

Вспоминаю свои прогулки в 1993 году в деревушке Бремор (Braemar) в Абердиншир, Шотландия. Там сохранился дом, где в 1881 году Стивенсон написал знаменитый роман «Остров сокровищ» (“Treasure Island”).

В стихотворении обыгрываются имена героев этого романа. Джон Сильвер (он же Долговязый Джон, он же Окорок) - капитан взбунтовавшихся пиратов, одноногий и с костылём. Говорили, что «в молодости он был школяром и, если захочет, может разговаривать, как по книге».

НА ФОТО: Дом, в котором жил Стивенсон в Бреморе. Здесь он написал "Остров сокровищ" в 1881 году. К сожалению, ныне это частное владение местного доктора. На доме есть только Памятная доска в честь писателя.


Рецензии