***

Я шел аллеей, темной и пустой,
К громаде дома, полного когда-то
Гостями важными и светом. Он живой
В те дни стоял. Теперь его ограда
Совсем пуста. И никого за ней.
Я представлял, как музыка звучала,
В неверном свете уличных огней
Я вдруг увидел очертанья бала
И сам я гость – незваный – на балу.
Но на плечо мое рука ложится
Мы с тенью кружимся по битому стеклу
Не в силах ни на миг остановиться.
Со мною рядом тени все ясней,
Отчетливей становятся их лица –
Здесь блеск Екатерининских князей
Сошелся с блеском Северной столицы.

Но бьют часы двенадцать раз подряд.
Я здесь один – в забытом всеми доме.
Исчез теней неверный маскарад,
Лишь пыль и пепел прошлое хоронят.

О ткань времен, как ты порой тонка…


Рецензии