56. Иисус научает радоваться Небесной радостью

 Вернувшиеся семьдесят
учеников, что посылал,
с радостию говорят:
 «Господи, ныне бесы нас
слушаются, когда речем
выйти, о имени Твоем!»

 В ответ же: «Видел сатану,
как молнию, с Небес спадшу», –
услышали, со слов Твоих,
с Небес паденье сатаны. –
 Когда Господь повелевает,
слово Того не изнемогает.
Противящихся гонит Он
Силой Своею, как Огнем.

 И чтобы те не удивлялись,
что бесы им повиновались,
на духов подаешь им власть,
её Имеющий, – как дар:
 «Вот, власть вам наступать даю
на скорпиона, на змею,
также на силу вражию
и не вредит вам ничего».

 «Но вы не радуйтесь тогда,
что духи повинуются вам.
Радуйтесь: ваши имена
написаны на Небесах».

 – Приписаны к роду святых,
Духом, Твои ученики.
Более радоваться о том
Желаешь, чем о чём другом.
 Граждане Неба уже суть,
ведь в них сияет Святой Дух,
и просвещает их сердца,
духовной радостью Отца!

 Духом же радуясь в тот час,
возвысив голос, Ты сказал:
 «Аз исповедуюсь Тебе,
Господь (Небес, земли) Отец,
что от премудрых утаил, –
сказанные слова сии».
 «И от разумных скрыв, открыл
младенцам словеса Твои».
 «Да, Отче, было таково
благоволение Твоё».

 Взор обратив к ученикам,
Истину о Себе сказал:
 «Всё предано Мне бысть Отцем.
Никто не знает, кто есть Сын,
только Отец знает о том.
И кто Отец, знает лишь Он
и кому хочет Сын открыть».
 – Суть Духом Божиим явить:
о том, что Сын, как Отец – Бог,
и только Духом знают то.

 Сказал ученикам одним:
 «Блаженны очи видящих,
имиже видите теперь».
 «Многи пророки и цари
желали видеть то, что вы,
но того видеть не могли.
Желали слышать, что и вы,
но уши их не слышали».

 – Силу духовную даровав,
на духов злобы дал им власть.
Но радоваться не велел
о всём, что связано с землей.
 Но очи возвести гор`е
до тех таинственных Небес,
что не понятны были им,
доколе их не просветил.
 И высшей ценностию – знать
Сына как Бога, и Отца –
Ты признаёшь, как и слова,
что слышат Сыном – от Отца.


Рецензии