Предновогоднее интервью с политологом

                Перечитать «Диалог у новогодней ёлки» Ю.Левитанского можно здесь:
                https://www.culture.ru/poems/47786/dialog-u-novogodnei-elki



— Что происходит в России? — Бардак.
— Просто бардак, полагаете? Разве?
— Это привычный завал безобразий,
Выправить их мы не можем никак.

— Что будет дальше? — А будет январь,
Вспыхнет огнём новогодняя ёлка:
Вся в серпантине, роняя иголки,
Вновь нам надежды подарит, как встарь.

— Что из них сбудется? — Малая часть.
— Может, хоть что-нибудь? — Хочется верить:
Были и беды у нас, и потери,
Но удаётся ж пока не пропасть…

— Где ж мы окажемся? — Я промолчу.
— Как же удастся нам выжить? — Не знаю.
Я ведь астрологам не доверяю,
Мысленно их посылаю … к врачу.

— Что же нам следует делать? — Искать
К выходу, к свету заветные тропы,
Не полагаясь на «помощь» Европы…
— Где же те тропы? — Их надо искать.

Надо бороться, искать и найти,
Ибо мириться нельзя с кабалою,
Споря с навязанной участью злою,
Сколько же можно сидеть взаперти?!

— Злобный над нами сгущается мрак.
Сможем ли мы его как-то развеять?
— Недолговечно засилье злодеев:
Издали виден манящий маяк!

Вновь за зимою наступит весна
С солнцем, ручьями и майской грозою,
Грязь долгожданными ливнями смоет,
Полною грудью задышит страна.

— А доживём ли до новой зари?
Мы же ведь ходим по самому краю…
— Встаньте со всеми, свой страх прогоняя,
И — раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три!



© 13.11.2020, в сборнике «По следам Классиков»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=2#2


Рецензии