Роман в стихах

Роман в  стихах - такая  мука,
Такая  сложная  игра,
Расчет,  пророчество,  наука -
Кроссворды  составлять  пора.

Сначала  будут  персонажи
И  их  разрозненная  жизнь,
Победы  и паденья    даже:
Поток  сознанья, в  вирши   хлынь!

Потом  их  встреча  -   это  что-то!
И  зарождение  любви,
Страданья,  радость  -  для  кого-то:
И  кульминация   -  лови!

До  высшей точки  доберемся  -
Пойдет  коллизия  на  спад:
Кому-то  счастье  улыбнется,
Разлуке  кто-то будет  рад.

Развязка  будет  -  но  не  знаю
Какой  я  выведу  финал:
Лишь  не  фанфары,  обещаю,
Не  ритуальный,  точно,  зал.

Трагедий  и  потерь  не  будет -
Роман   в  стихах  и о  любви:
Кого-то  кто-то позабудет  -
Сюжет  пронзительный  лови!

Роман в  стихах  -   моя  забота,
Мой  замысел и  мой  порыв,
Моя  неспешная  работа,
Мой  лейтмотив  и  мой  надрыв.

Когда   закончу я  творенье?
Когда  устроится  судьба -
Моя  судьба,  мое   терпенье,
Моя  ночная  ворожба!

Тут  все  намешано  и  слито,
Соединение  всего,
И  то,  что  гением  открыто -
Не пригодилось  ничего.

Простите,  гений! Я жалею,
Что  написала  сей  пассаж!
Пред  Вами я  благоговею -
"Онегин"  бесподобен  Ваш!

А я?  Я  формы  изучаю,
Я  постигаю  мастерство:
К Вам  -  лишь  почтенье   излучаю,
Вы  -   наше  солнце,  божество!

Сюжет   - в  работе,  строки  эти  -
Они как  будто  камертон:
Еще  один этап в  сюжете -
Роман в  стихах  мой завершен!


Рецензии