Предел

               
Судьбой начертанный удел –
мой тот не пройденный предел.
Пружиной сжаты до нельзя
мой дух, мой крик, моя стезя.
В горнилах судеб пламень яр.
Жесток, порой, манящий жар.
Поставив сердце на предел,
я шел домой, в родной надел.

Я вольным шёл и вольным жил.
Наказы матушки хранил –
носил, как крест, берёг, как честь.
И мест сменил – считать, не счесть.
С крыльца шагнув, не забывал
и то, что милым обещал,
и что не сделал, а хотел
в, вмененный временем, предел.

О, сколь исхожено дорог!
О, сколько стоптано сапог!
Скучали ночи под луной
на лавке, пахнущей сосной.
И мне ли греть скамью у слив?
И мне ль ласкать гитарный гриф
на грустной родине моей,
под дальний говор журавлей?

Ноябрь 2020 года.


Рецензии