12. Якорь спасения

        Деревянные стучат
        По Парижу башмаки,
        Поль идёт, усталый взгляд,
        Речь сурова по-мужски.

        Восемь лет, как восемь мук.
        Краскою испачкан плащ.
        Вновь Париж. Замкнулся круг.
        Где семья, где дом? Хоть плач...

        Он уже авторитет,
        Вкруг него ученики.
        Удовлетворенья нет.
        Жизнь такая не с руки.

        Мелкотравчата грызня,
        Страсти жалкие кипят,
        А вокруг новинки дня,
        Критики снуют, гремят.

        В Копенгаген вновь вояж,
        Ледяной семьи приём.
        "Сей француз - папаша ваш,
        Прежде что-то было в нём."

        Другу не понять слезы
        И Парижу не понять.
        Дни, последние часы,
        Как ему тоску унять...
       


Рецензии