ДЮК

               
Посвящается 250-летию со дня рождения градоначальника города
Одессы герцога де Ришельё.

Скажи-ка, деда, как я знаю,
Одесса наша дорогая,
Она у нас одна.
На свете города нет краше,
Жемчужины приморской нашей! –
Обоим родиной нам ставшей.
Любовь навек она!

Но кто её построил ладной,
Огромной, светлой и парадной
На радость всех землян?
В Одессу едут поездами,
Морскими чудо кораблями,
Летят-спешат под небесами
Туристы со всех стран.

-Дюк Ришельё!.. Он самый главный,
Построил город этот славный,
Наш самый первый мэр!
Прапра…племянник кардинала
Французского! Считай, немало
Когда-то граду перепало.
Был он из высших сфер!

А сам простой, не скажешь герцог! –
Ко всем всегда с открытым сердцем,
С готовностью помочь.
Жил очень скромно, небогато,
Без всякой роскоши и злата.
Не позволял себе разврата,
Излишества все – прочь!

Когда чума пришла в наш город,
То будь жара иль страшный холод,
Сам по домам ходил.
Хлеб раздавал всем, кто был беден.
В победе скорой был уверен
И не жалел ни личных денег,
Ни времени, ни сил.

Дюк строит городу больницу,
Театр (чем хуже мы столицы!).
Мечтам предела нет…
И на Лицей без сожаленья
Даёт свои все сбереженья.
В успех свой верит без сомненья:
Ученье – это свет!

Когда обрушились в год оный
На нас войска Наполеона,
Он поднимал народ:
«В свободе если жить хотите,
Все силы, братцы, соберите.
С собой оружие берите
И на врага вперёд!»

…Вон на бульваре, на Приморском,
Дюк в бронзе весь – Одессы остов!
И мне ты, внучек, верь:
Звездою яркой, путеводной
Навечно в памяти народной
Француз остался благородный –
Наш самый первый мэр!


Рецензии