Crescit amor nummi, quantum ipsa pecunia cre

Чем больше денег, тем они желанней,
Тем ярче алчности огонь горит,
И тем отчетливей и неустанней
Воображение блага достатка зрит.

Покоя нет от мыслей днем и ночью,
Как приумножить вящий капитал,
И видится уже почти воочию
Богатства вожделенный пьедестал.

Под гнетом роковым безумной страсти
Проходят годы жизни чередой,
И постепенно старости напасти
Желаниям становятся уздой.

Одно лишь всех недугов непрестанней –
Чем больше денег, тем они желанней!

-----------
* Чем больше денег, тем они желанней (лат.)


Рецензии