Апостолу Иакову Зеведееву

Один из возлюбленных,
Ученик из двенадцати,
Иоанна апостола брат,
Оставивший также,
рыболовные сети,
Вдвоём за Христом спешат.

Спасителя гласу
Иаков внимая,
Последовал сразу за Ним,
Христово учение
распространяя,
Вернулся в Иерусалим.

Иудеи противясь
Христову ученью,
Решили его посрамить,
Наняли за деньги
Гермогена волхва,
Ученье Христа низложить.

И волхв не желавши
По гордыне своей,
Состязаться с апостолом сим,
Отправил Филита
Ему подражавши,
Что был за одно вместе с ним,

Филит не возмог
Возразить ему в споре,
Смирившись, вернулся домой,
Гермогену волхву
Посоветовал вскоре,
Оставить свой путь колдовской.

Заклявши бесов
Гермоген обезумев,
Приказал апостола взять,
Но ангел Господень,
Вмиг всё разрушил,
Бесов всех решивши связать.


Представ пред апостолом,
Невидимо связанный,
Гермоген словно лист трепетал,
И силою Божией
От уз свобождённый,
Ученью Христову внимал.

И приняв крещение
Во Господе нашем,
Соработником ставши Христу,
Сожегши все книги
Волшебства обучения,
Оставил нечистоту.

Ученье  познавши
Филит с Гермогеном,
Наполнили Богом сердца,
И ставши апостола
учениками
Воскресшего славят Христа.

Иаков предивный
Христа учениче,
На Фаворе свидетелем быв,
Преображения чуда
Ты Господа видел,
Страдания чашу испив.

Апостоле Божий,
Иакове, святе,
Наставь нас на истинный путь,
К Владыце – Христу
Нам свой ум восперяти,
В молитвах о нас не забудь.


Рецензии