Изгнание

             Молодежи

         1

 Терминал пылесосом затягивает

 И ревут турбины натруженно,

 Вот и стал пилигрим бродягою  -

 Проскочил в игольное ушко.

 Чемодан, как свидетель бедствия,

 Как обломок ковчега ноева,

 Только в долгое путешествие  -

 У тебя ничего с собою.

 Как не сделать дорогу торною?..

 Рядовой не стать бы бестию  -

 Зависть с местью строки проворнее;

 Нет на небо нескользкой лестницы...

 И пребудешь ты на фотографии

 На века воробьем всклокоченным

 (Пленку "серые" в сейф припрятали  -

 Славно дело они отработали).

 А на трассах, тающих в сини,

 Мальчик, так на тебя похожий,

 Прочитает наказ любимым

 И запомнит в душе, быть может...

          2

 ...Клацнули звонко, истово

 Челюсти старого хищника  -

 Давняя ненависть брызнула:

 "Выслали, ну, и выслали..."


 Мебель со вкусом выбрана,

 Есть в каждом деле выгоды  -

 "Black Leble" лучше, чем "Тигода":

 "Выгнали, ну, и выгнали..."


 Гончие, быстрые гончие  -

 В травле чутье отточено.

 В три стяжка нитки прочные,

 Обыски, ставки очные.


 Эх, журналисты юные,

 Глупые - вы все же, глупые;

 Не покидаем службы мы  -

 Насмерть к щиту прикручены!


 "Был он, вы удивитесь,

 И не талант, и не витязь  -

 Стал он не сам знаменитым,

 Был бы... и здесь пробился..."


 Девушка с парнем сжались  -

 Нет, им не показалось:

 Кобру ловко скрывала

 Благообразная старость.


 Пусть их немного осталось,

 Глыб тех, седых генералов,

 Смену они подобрали

 В век наш вполне либеральный.


 Так и живут  -  через силу

 (Людям и свету незримы),

 Но каждой дряблой жилой

 Злобу питая к миру...


 ...Клацнули звонко, истово

 Челюсти крепкие хищника,

 Долгая память "взвизгнула":

 "Выслали... да и выслали..."


        Михаил Стальберг (Фадеев)
        декабрь 2019 года
        из цикла "Невыученные уроки"
       
 
 
 


Рецензии