На базаре

Кума-лиса жила у леса.
Хитра была, то всем известно.
И было множество причин,
Чтоб ей присвоить Лисий Чин.
Лиса поутру встала рано
И – на базар с пустым карманом.
Лишь медный грош слегка звенел
И был как будто не удел.
Базар звериный всем на диво:
Там кони дыбятся ретиво,
Там всякой всячины полно,
Вези хоть воз с базара, но!
Нужны всем деньги! Вот проблема,
Для нашей басни новой тема,
С пустым карманом – дела нет!
И в этом жизни всей секрет.
Не даром в людях поговорка,
От поговорок мало толку,
Но суть лишь в том, оно и так –
За деньги купит и дурак.
А вот без денег, всяк не сможет.
Кого-то честь и совесть гложет,
Другой не может потому,
Что это вовсе ни к чему.
Лиса не той породы дама.
Она не может без обмана.
Пришла, понюхала вокруг:
Там утки, куры и петух,
Там рыба – сельдь. Базар хорош!
«Возьму – ка, всё за медный грош!»
«Эгей! – кричит, - народ базарный!
Вот грош, как солнце, лучезарный!
И кто его себе возьмёт,
Весь век безбедно проживёт».
Насторожился люд торговый…
И клюнул тут на лисье слово.
И побежал, добро понёс.
И наложил ей целый воз!
«Но где же грош? – вскричали звери,-
Напрасно мы Лисице верим!
Она хитра, как сто чертей,
Полно коварства злого в ней».
Лиса кивнула благодарно.
И грош, как солнце, лучезарный
Блеснув вверху, в толпе исчез.
А воз с добром поехал в лес.
«Ну, мне пора, - Лиса сказала.
Без денег так тоскливо стало».
И, улыбнувшись всем, ушла,
Свершив базарные дела.

Вот и Лиса! И Чин что значит,
Смогла базар весь одурачить.


Рецензии