Журавлиные судьбы

ИЛИ
КЕМ РОДИЛСЯ, ТЕМ И ПРИГОДИЛСЯ
(*13.11.2020.)
Вздрогнул журавль колодезный,
Вспомнив юность свою,
Как он хотел за звёздами
В точном клина строю
Взмыть над полями рыжими
Выше сосен и крыш.
А проскрипел жизнь с пижмами...
Но не грусти, малыш.
Клин журавлиный весело
Смотрится лишь с земли:
А им людское месиво
Грустным зрится вдали:
Кто-то обидел слабого,
Кто-то хату поджёг;
Кто-то, лишившись разума,
Вдруг возомнил, что - бог,
И теперь может загодя
Всё себе пожелать...
Так и живём, не радуя
Ближнего. Даже мать,
Брошенная в избушке ли,
В каменном ли дворце,
Бродит ночами грустными
С думою на лице:
«Что я не так-то сделала -
Не угодила им,
Если кручина белая
Флагом стала моим?»
Думайте, люди добрые -
Пока видят глаза,
Можно исправить многое...
А вот ПОТОМ - нельзя.
Стонет журавль колодезный,
По мне, совсем уж зря:
Людям приносит пользу он!
Может жить, не скорбя.
И совершенствуй каждого
Хоть миллионы дней:
Юношам - быть отважными,
Девам - рожать детей.
6.40. 6.11.2020.


Рецензии