Идолопоклонство

Вот болван и истукан надменный,
А внутри, - и звонок он, и пуст,
Только речи тайны сокровенной
Из больших его исходят уст.

Что хотите? Бога вам, героя?
Иль посольство Неба на земле?
Надо вам, он тайны все откроет
И в пурпурной растворится мгле.

С дикой жаждой тянемся мы к Солнцу,
Уходя от бездны бытия,
Только наше ИДОЛОПОКЛОНСТВО
Делает понятным, что есть Я.

В ожиданьи призрачной свободы,
Перед нею трепетно дрожа,
Мы вдыхаем "опиум народа",
Им одним бесценно дорожа.

Называть своими именами
Мы не можем ничего совсем,
Коли их придумываем сами,
А потом присваиваем всем.

Утаясь в платоновской пещере,
Подвиг духа жаждим всем нутром,
Снова созидаем себе веру
И пред нею трепещим потом.

И в исканьях,- что для счастья надо,
Бесконечно созидаем мы
Лишь фантомы рая или ада, -
Или света, или сущей тьмы.


Рецензии
Всю жизнь человек в исканиях. Только в финале сможет ответить на вопрос:а был ли я счастлив? Так ли я жил?
А пока живём, часто наступая на грабли.
Спасибо за философию и Ваши взгляды.
Добвстречи!

Светлана Климашова Дерягина   27.03.2021 18:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за глубокий отзыв! До встречи!

Алексей Ощепков   27.03.2021 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.