Последний день

(посвящается Людовику 16, гражданину Луи Капету)

За гулом праздничного действа
Не слышно собственных молитв,
Пред ликом «высшего судейства»
Я проиграл одну из битв.

Но отстоял в борьбе за смелость,
Пред страхом стан не преклоня,
Виной тому- мужская зрелость,
И лишь она спасла меня.

Спасла меня от малодушья-
Мой дух не принял бы тюрьму,
А смерти акт великодушья
Я с благодарностью приму.

И туфли мерят половицы
В сиянии шелковых чулок,
Вокруг ревущие девицы.
Да неба серый потолок.

Я был уверен, безголовым
Я бесполезен для страны,
Гордитесь царственным уловом
Братоубийственной войны!

Я не забыл свое величье,
Как за собою вел полки,
А ныне все мое отличье
Лишь белоснежные чулки.

На плахе ненависти дикой,
В багрянце выцветших полос,
Гильота дар толпе безликой-
Нещадный высится колосс.

За гулом праздничного действа
Я прошепчу: «Прощаю вам»,
Мелькнет орудие злодейства,
Покой даруя головам…


Рецензии