Приближение строчек, рифмы...

Приближение строчек, рифмы…
Я сидела и смотрела в окно –
Даже, знакомое становилось нелепым…
Захотелось курить нестерпимо,
Кажется, нашла – вот Сафо, но…
Спичек не было – назло…

Я вышла на площадку, а вдруг – авось…
Там ругались зверски
Мальчики-красноармейцы.
Спичек не было, как нет
У дождя пробелов…

Жирные искры паровоза падали на перила,
Площадку, еще как бы живые
Они вселяли веру, надежду,
Что можно просто покурить,
В этом хаосе движений,
Где всем хочется, так жить…

Я прижимала сигарету к искрам
На третий искре загорелась – вдруг…
Бывают в жизни совпадения,
Похожие на Дантов круг…

Красноармейцы в восторге были.
«Эта не пропадет!» - сказал один из них.
Так родилось стихотворение:
«Не бывать, тебе в живых…».
И даже быть последним.

«Не бывать тебе в живых,
Со снегу не встать.
Двадцать восемь штыковых,
Огнестрельных пять.
Горькую обновушку
Другу шила я
Любит, любит кровушку
Русская земля».

А. Ахматовой


Рецензии