Из полумрака

В египетском музее в полумраке
Смотрю на бюсты полководцев старых,
За ними шли геройски в контратаки
И умирали в схватке смертью храбрых.

Они у пушек поджигали порох,
Жизнь проводя в осадах и сраженьях,
И на колени падал каждый город
С тяжелого, кровавого похмелья.

Перенести сегодня в наше время
Мужей серьезных и стряхнуть с них пепел,
Кольчуги снять, освободить от шлема,
Отвертки дать, чтоб собирали мебель.

И прокричать: Не трогай холодильник,
Когда повесить надо срочно шторы,
Семейный быт сраженью равносилен,
Как-будто ты на палубе линкора.

Ты как тиран, перед тобою гунны,
Все полководцы тени бывших хроник,
Ораторы и юные трибуны,
Я между ними... идолопоклонник.


Рецензии