Мир разделился

С тех пор, как распяли Христа,
мир разделился на две части:
на жизнь и смерть, на «нет» и «да»,
благословенье и проклятье.

Одни забыли о кресте,
поколебавшем мирозданье,
бредут на ощупь в темноте
в своём слепом существованье.

Им тьма дороже. В ней они
живут пустым воображеньем;
реальность дня пугает их
своим Божественным движеньем.

И если кто-то о Христе
им скажет, то они готовы
без колебанья на кресте
Его распять жестоко снова.

Они уже сказали «нет»
на все спасительные речи;
им отрицательный ответ
на день суда готовит вечность.

И есть другие: до сих пор,
в теченье двух тысячелетий,
они с Христа не сводят взор -
Он им во мраке мира светит.

Они находят в Нём исток
духовных сил и вдохновенья,
и принимают, как урок,
судьбы любые измененья.

Они своё сказали «да»
Его водительству святому;
и им открыты ворота
с любовью к неземному дому!

Мир разделил Собой Христос,
поставив факт пред человеком:
что ты при жизни изберёшь,
то и наследуешь навеки!

2020 г.


Рецензии