Под знаком вечности-79, Слепые силы

"Сказка для детей и взрослых" - 79

Рождённый силами слепыми

 
Но время непреклонно тает,
Огромным кажется маршрут,
Рубеж их новый ожидает
И люди быстро вглубь идут.
 
Теперь он лучше её слышит!
Счастье растёт в его груди,
Она с ним рядом! Пахнет, дышит
И полмаршрута позади!
 
««И» - полдороги или «Только?»»-
Вдруг застучало в голове, -
До цели добрались насколько,
Нет, рано таять в торжестве.
 
««Безумец», - дёрнул он плечами,-
В любой момент исчезнет мы!»
В тот миг тягучими лучами
Дух смерти выстрелил из тьмы!
 
Набросил, словно из железа,
На них невидимую сеть,
Их руки с силой волнореза
Разъял, заставив каменеть.
 
Не ведьмы, карлики и чаны,
Не охраняемый ларец,
Не громовержцы - великаны,
Их изощрённей ждал боец.
 
Рождённый силами слепыми
Он никогда не уставал,
С бесстрастным блеском гильотины
Над жизнью грозно нависал.
 
В его напыщенной гордыне
Любви - с мизинец конденсата,
Враг, жизнь терзает и поныне:
Раздор - вот имя супостата.
 
Усобицы, вражду, разлад
В себя чудовище вбирало
И новый слой, на старый лад
На своё тело надевало.
 
Пласты, как ткани гробовые
Холодной плотностью своей
Кладя всем доли ролевые
Терзая, кутали людей.
 
Хозяйка вязкого текстиля
От взора пряталась людского
Её друзья и навестили -
Старьёвщицу пути слепого.
 
Она одеждами гнилыми,
Представ в наряде мешковатом
Закрыла вход, как часовыми
На нижний холл пансионата.
 
В её необозримо пёстром,
Из всех эпох, густом наряде -
Терялись и при зреньи остром
Начала, в связках - мериаде:
 
Застёжки, кнопки и узлы
Не хватит время описать,
В наброс старинный чехлы
Мешают напрочь стиль понять.
 
Какою мерою измерить
Стихийный жанр соотношений,
Каким путём удостоверить,
Что понял принцип наложений?
 
Постичь как - сущие причины -
Всю многосложность накоплений,
Проникнуть в таинство пружины
Всех отчуждённых наслоений?
 
Безвыходность в который раз
Заколотилась лихорадкой,
Вдруг мысль, из сокровенных баз
Сверкнула дерзкою догадкой:
 
«Избыть всю злобу и разлады,
Вражду, что в поры жизни въелись -
Могла -  разгадка шифров правды,
Что в тканях видимо имелись»
 
Люди сорвали шерсти клок
С одежды колдовской и гадкой
Решив, что мизерный клубок
Вобрал всё кодовой закладкой.
 
Лоскут имея полотна,
К его познанью приступили
И суть структурную сукна
По экземпляру изучили.
 
За слоем слой они снимали
Разлада тяжкие одежды,
К проходу дверь освобождали,
Крепя трудом свои надежды.
 
Местами ткани с хрустом рвались
Рознь выла, искривляя рот,
Но люди твёрдыми остались -
Прорвавшись в новый переход.
 
Искус лукавый из лукавых,
Ложь безмятежного житейства,
Мещанский дух цинично - здравых
Они избыли этим действом.
 
Никто б не дал им избавленья
От социальности слепой,
Их достигалось продвиженье -
Любви всесильною волной.

 
Продолжение следует


Рецензии