Снег первый должен умереть

Все серо-серо и угрюмо,
и сыпет в пасть земли снега
ноябрь, но на снежных дюнах
не пировать до января.

Снег тает, грязью прорастая,
мешаясь с пылью и землёй.
Снег сыпет, сыпет, снова тает
и вновь становится водой.

И в круговертии природы
сей серый будничный мотив
меня влечет, и на пороге
я взор свой опускаю вниз.

Смотрю на то, что прежде было
белесым призрачным дождём,
кружилось в воздухе, и милым
казался снег ноябрьским днём.

Кружилось, тихо опускаясь,
и умирало на земле,
и новой жизнью прорастаясь,
нам обещало в январе

снегов бескрайние просторы,
великолепие зимы,
окон морозные узоры,
и колкость звезд январской тьмы.

...и вьюга чтобы в печке выла,
мороз хлестал в лицо, как плеть...
Я знаю, чтобы это было,
снег первый должен  умереть.

13.11.2020


Рецензии