Будни нечистой силы

В заброшенном доме, что с краю села.
Нечистая сила, скрываясь, жила.
Ночами пугала в округе людей.
На всякие пакости много идей.

В компании были: один домовой,
Хотя и трусливый, но был деловой.
Тринадцать чертят, поселились давно.
Когда приглядишься их видно в окно.

Из леса пришёл как-то старый лешак.
А гостя такого не выгнать никак.
Лягушки и змеи конечно не в счёт.
Хотя домовой вёл их строгий учёт.

Жила в этом доме старуха одна.
Любила всю нечисть, а друг – сатана.
Куда подевалась, не знает никто.
А домик весь в дырах, ну как решето.

Обходят все люди его стороной.
Обвалится крыша, задавит стеной.
Ночами от домика слышался вой.
То пели на крыше лешак, домовой.

Особенно любят дождливую мглу.
Пугающе звуки летят по селу.
А черти у речки усядутся в круг
И ждут из воды своих верных подруг.

Всё в карты играют и даже в лото.
Вина раздобудут, их греет глоток.
Плывут к ним русалки и сам водяной.
Он хоть и старик, но такой заводной.

Веселье продлится у них до зари.
Под ивами шумно и речка бурлит.   
Ходил я однажды ловить пескарей,
Увидел их пляски, убрался скорей.

Поднимется солнце, вокруг тишина.
Дежурный чертёнок сидит у окна.
Компания дружная спит по углам.
От света скрываются в брошенный хлам.

Однажды село облетела молва,
Пора разбирать этот дом на дрова.
Сбежала от страха та нечисть в леса.
Крестьяне забыли про все чудеса.

Ночами не слышно от речки шумов.
Никто не проводит там буйных пиров.
Шалашик построил себе домовой.
Не хочет скучать, подружился с совой.

А леший забрался в густой бурелом,
Поэму он пишет сейчас о былом.
На брошенной мельнице черти живут,    
Для них это самый прекрасный приют.


Рецензии