Деревенские дороги

Густой тяжёлый чернозём
Налип на детских сапогах:
В пути до школы мы несём
Груз на плечах и на ногах.

Осенний дождь, короткий день,
Ученья каждодневный труд
Преодолеет сон и лень,
И нас домой дороги ждут.

Теперь идём уже во тьме,
И снова холодно и грязь...
Запомнилось такое мне...
Весною речка разлилась,

Дороги нет, вода кругом,
Но лёд не тает по утрам.
"В село до света мы пойдём,
У Нины поживешь ты там,

Через неделю снег сойдёт,
Уйдёт и полая вода,
У птиц начнётся перелёт,
Домой вернёшься ты тогда."

По корке утреннего льда,
По полю с бабушкой прошли,
Плотина, сад и у пруда
За ними улица вдали.

Ах, Нина, хочется теперь
Тебя за всё благодарить
За хлеб и мягкую постель,
За помощь волосы помыть..

Забота, ловкость рук твоих
Добро творили и тепло,
Запечатлела память их
О детстве, что давно ушло;

О детстве, что приходит в снах,
И вспоминаю я о нём,
Когда несу на сапогах
Родной тяжёлый чернозём.


Рецензии