Август детства

Вот лето с августом уходит,
И день Ильин уже прошел.
Играют духи на болоте
И тёмен неба синий шелк.

Дожди все чаще хороводят,
Все меньше света и тепла,
Затихло все теперь в природе,
Стекают капли со стекла.

Луна видна на небосводе,
Спас Яблочный уже прошел,
Но урожай на огороде
Не собран весь и гнется ствол.

Прогнулись ветки поневоле
От яблок спелых, золотых...
Я помню, бабушка в подоле
Внесла их в дом - и дом затих.

И мы хрустели ими вдоволь,
Не попадалось нам гнилых,
Не знали мы какую долю,
Нам жизнь готовит на троих.

А август был порой желанной:
Шарлотки, пудинг, пироги,
Вареники с  густой сметаной,
И за оградой пареньки,

И деревенские девчонки,
И даже местная шпана
Звала не редко на задворки,
Где мы играли допоздна.

Вернувшись сразу засыпали,
В тазу намывшись с холодком,
И на ночь окна закрывали,
От комаров под потолком.

А запах яблок на комоде,
Дух будоражил и пьянил,
И тесто в печке на подходе-
Терпеть, не оставляло сил!

Но лето медленно уходит
Походкой шаткой не спеша
И урожай на огороде
Дособран весь, чтоб малышам,

На зиму были витамины:
Малина, сливы, огурцы,
Чтоб не боялись мы ангины
И были счастливы отцы.

Нам собирали хризантемы,
На грядках ровных, небольших,
А мы под вечер вспомнив темы,
Вздыхали - Снова их пиши!

Потом садились и писали-
Про лето, речку, про зверей...
Конечно же присочиняли,
Поди попробуй, разбери,

Когда и что случилось с нами,
Ведь нам не вспомнить про вчера!
Дни пролетали, как цунами,
А в голове - была дыра.

А вечерами мы играли,
Бросая кубики с руки.
И даже дедушка едва ли,
Мог обыграть нас в поддавки.

Костры частенько разжигали,
Зовя друзей на пикники.
И у соседки, тети Гали,
Из веточек плели венки.

Потом нас потчевали щами,
Из свеклы и из лопуха,
И щи трещали за ушами,
Добавив бодрости слегка.

И мы шалить не уставали,
Дрались бывало иногда,
И побеждали часто в ралли,
На самокате у пруда.

А бабка с дедом причитали,
-Им скоро в школу, вот беда!
А мы часы уже считали
И были счастливы тогда!


Рецензии