Время, назад

Раньше жить было попроще;
Раньше не ныл позвоночник
От ноши тяжёлой коробки,
Где, словно как черви в подкорке,
Роятся полчища мыслей.

Раньше была жизнь со смыслом;
Теперь же всё тщетно и серо.
Теряются сны в полусфере –
Родятся лишь схемы, таблицы,
Дресс-коды, Big Data и лица;
И те с каждым утром бледнеют.

Фантазия в гроб костенеет;
Ни стона, ни вздоха. Мир рад.
Мой в крике надломленный голос
Сменил речевой аппарат.

Вздохнуть полной грудью нет шанса;
Нет календарей, нет романсов.
Дней шумных, цветных марафон
Сменил натюрморт похорон.
Торшер заменён сигаретой.

Жизнь раньше была разноцветной;
Теперь всё в ч/б и по списку.
Гаданий на судьбы огрызки.
Раз в год – отдохнуть,
Ещё в два – рискнуть.
Полюбить.
Заболеть.
Да и в путь.
 
От суженых слюни по колбам,
А ряженых в гвардии толпы.
Боги в снегу, нимфы все в ряске;
Какая тут, к дьяволу, сказка...

Письма сгорают со птицами,
Дождь каплет самоубийцами,
Поэт пьяно воет в колодце.

Раньше светило нам солнце;
Теперь – все в ночном мираже.
На работу – ещё,
С работы – уже.
Страсть знаний, чувственный голод
Укротили Google и солод.
Ушло к чёрту на службу добро.

Ни надежд, ни мечты. На зеро
Ставлю всё прошлое светлое.
Три. Грядущее слеплено
В грёзах – из ветоши нудной,
Наяву – зловонием будней.
Глаз искры потухли от слёз.

Раньше была жизнь всерьёз;
Любовь, нелюбовь – до конца.
Нынче чувства – игра подлеца,
Страдальца в театре теней,
Где люди всех кукол бедней,
Но худее и их кукловод.

Он в тумане бредёт на завод,
Где сам – механизма деталь.
И на маске эмаль
Треснула.
Паль.
Нет сердца – и даже не жаль.
За душой – ни гроша,
От души – ни шиша
Не осталось.
Да, жизнь хороша.


Рецензии
Вы брюзжите, это признак старости. Да жизнь жестче, циничней, но честней. Смыслы нужно искать самой.

Владимир Дмитриев Петрович   13.08.2021 03:07     Заявить о нарушении