Вариация

…быть может, вовсе под актёра
и был написан персонаж?

Эргар


Гамлет, Гамлет…

Быть тобой —
Высший приз для лицедея.
Перед праздною толпой,
Датской страстью леденея,
Знать о зле?
Или не знать?
Знаешь — кушать не захочешь.
Весело пирует знать.
Кукарекает, как кочет.

Коли знать — не выйдет быть.
Отвратительна изнанка
Героической судьбы.
В ней, однако, есть приманка.
Пятый чёртов элемент.
Игровой момент. Удача.
Видишь замок на холме?
Что-то эти стены прячут.

Катапульта и подкоп —
Ерунда. Ищи, приятель,
Тех, кто крепость сдаст легко.
В Цитадели есть Предатель.
Остальное — мастерство.
Дело техники. Приёма.
Человечье естество
Испражняется вне дома.

Там его и подберёшь.
Посулишь разгадку тайны.
В рыбьей шерсти сдохнет вошь.
Латыши забудут дайны.
Стены грозные падут
Сами. Все внутри погибнут.
Помнишь Дерево в Саду,
Имярек Такой-то Ибн?

Этой роли холодок
Не щадит и лицедея.
Череп — правильный вещдок.
Он-то знанием владеет.

2020


Рецензии
Никаких "быть может", а совершенно точно известно, что Гамлет (как и главные персонажи др. шекспировских пиес) "писался" под Бёрбеджа.
Такая вот театральность ситуации при том, что Гамлет, конечно,на протяжении веков обратился в "вечный образ".
))Вот мило:тучен и одышлив был не сам Гамлет, а Бёрбедж к тому времени, когда он играл эту роль!

Эргар   12.11.2020 13:17     Заявить о нарушении
Что логично. Ведь театр прежде всего предприятие. А для него нужно партнёрство))

Тимофей Сергейцев   13.11.2020 02:38   Заявить о нарушении