Белые карлики

БЕЛЫЕ КАРЛИКИ*

Эти белые карлики…
Где же их отраженье?
В зеркалах с фотокамерой
Лишь намек на движенье.
Долго ждут наблюдатели.
Всю им правду скажи!
А вокруг – злопыхатели,
Будто прялка жужжит.

Шепотки, шепоточечки – 
У меня за спиной.
Отгуляли денёчек мы
До полночи с тобой!
Сразу – не угадаешь,
Для чего я звонил?
Ну, допустим, ты знаешь,
Что я клетку открыл!

И, вперёд забегая,
Навострил я перо.
Сам у самого края
Всё хожу, как Пьеро.
Так и белые карлики,
Их на чёрном видней.
Кадиш в небе откаркали
Над судьбою моей.

Свет от белого карлика
Никогда – не дойдёт!
Черновик каракатица
Чёрной краской зальёт.    

12 ноября 2020
____________________________________________   
* – Жизнь любой звезды имеет начало и конец.
Когда иссякает источник энергии, от звезды
остаётся лишь небольшой по размеру остаток –
это и есть белый карлик. Он получается из звезд
типа нашего Солнца, размером с нашу планету
и массой, как у Солнца. Белый карлик тусклый,
маленький и очень тяжёлый. Но, если он входит
в систему двойных звезд, то звезда-соседка
может дать белому карлику второе рождение.
Передавая ему часть своего вещества, вторая
звезда зажигает яркий источник. Именно поэтому
многие белые карлики ещё долгое время
существуют в таких близких двойных системах.


Рецензии