В тощих травах перепелке...

Не кукушка пролетала пить водицу -
В тощих травах перепелке не укрыться…

Пестрядинка, перебежливая птаха,
Из-за трех морей спешила ты без страха!

Перепел твой, перепелка, канул где-то -
И тебе без пары лето, знать, не в лето…

Не страшны с того и хищников повадки -
Сиротливо птице в гнездышке без кладки…

- Фить-пирю, да пить-фирю, да пятиремник,
Все твердит она свою молитву-требник…

Головенкой подергунчатой клонится:
- Ой, дано ли нынче злакам колоситься?

В пойму-согру остается подаваться,
Там где филины-костылины гнездятся…

- Фить-пирю, да пить-фирю, да пятиремник -
Извела она вконец молитву-требник!

- Подрастай ты, золотушная травинка,
Оживай с росою чахлая былинка!

Если в поле выгорают и пыреи -
Только чудище костлявое созреет…


Рецензии